ddd  (左圖轉截自:中華網論壇)

中暑,俗稱發痧,醫學上稱作「熱傷害」。

 是長時間待在高溫或濕熱的環境下、過於勞累或缺乏水份,使得體內熱能過多無法排出所造成的。

 另外也可能會因為睡眠不足、腹瀉(脫水)、發燒等因素而易導致中暑。

 

常見的症狀有: 口渴、心跳加快、體溫急速升高、頭暈、疲倦、頭痛、疲倦四肢無力、食慾不振,嚴重時則會有胸悶呼吸不暢、噁心想吐、呼吸急促等。

 

 

而中暑依症狀大致可分成下面幾種:

第一種 熱衰竭 ,在高溫下,身體大量出汗脫水狀況較為嚴重,體溫高於39度以上,皮膚濕冷但意識仍清楚。

處理方式:將患者移至陰涼處,並讓他躺平下肢抬高,給予水份或補充電解質飲料,並用涼水擦拭身體幫助降溫,通常症狀很快就會解決

 

第二種 熱昏厥 ,在高溫下,身體大量出汗導致末端血管擴張與脫水,使供應大腦的血液減少,而導致休克,意識不清。

 處理方式:將患者移至陰涼處,並讓他躺平下肢抬高,給予水份或補充電解質飲料,並用涼水擦拭身體幫助降溫,通常症狀很快就會解決

 

 第三種 熱痙攣 ,大量流汗後只補充水分,使電解質與礦物質補充不足,而發生劇痛性的肌肉痙攣或肌肉僵直,體溫會比平常高,但意識仍清楚。

 處理方式:將患者移至陰涼處,並讓他躺平下肢抬高,給予補充電解質飲料(如:寶礦力水得、舒跑),並按摩痙攣處肌肉及給予熱敷,但如長時間抽筋不止,應儘速就醫。

 

第四種 熱中風,通常是已發生中暑狀況,但無立即處理,身體沒有得到及時的水份補充,脫水狀況嚴重,調節體溫的下視丘機能喪失,體溫高至40以上,血液粘稠血循環減緩,微小血栓堵塞腦血管就會引起“缺血性中風”的發生,此時會發生颤妄癲間、昏迷,此時流汗不明顯,皮膚呈現乾燥,應立即送醫否則有可能會有生命的危險。

 處理方式:補充水份、電解質飲料,冷水毛巾擦拭吹電風扇幫助降溫並盡速就醫。

   

bbb  

小提醒:如出現中暑症況如只是大量補充水分是不正確的,此時應是補充電解質飲料,可至超商購買運動飲料,或至附近的藥房購買粉劑的電解質飲養補充品(俗稱:口服點滴),加入白開水稀釋飲用,更有助於解決中暑症狀。

 ps.在炎炎夏日不妨可以來碗清涼的綠豆湯,不但有助清熱解毒、也有利尿止渴的效果。

 

 

 

創作者介紹

廣欣藥局.健康小天使

廣欣健康小天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ㄎㄎ
  • ㄎㄎ
找更多相關文章與討論