最近 美鳳姐代言疾病管署的 狂犬病宣傳廣告

剛好最近有不少民眾對狂犬病有不少的疑惑,順便分享給大家

 

關於 狂犬病

狂犬病由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,一旦發病後,致死率高達100%

但如能在動物咬傷後,及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,可以有效的降低發病的風險。

狂犬病是全球性的疾病,全世界都有病例,主要發生於非洲、亞洲、拉丁美洲及中東等地區,根據世界衛生組織估計:每年約有55,000死亡病例,其中亞洲約占31,000例死亡,非洲約占24,000例死亡,其中30~50%是幼童。臺灣自1959年起不再有人的病例,2002年及2012年各發生一例自中國大陸境外移入病例,2013年發生一例自菲律賓境外移入病例。1961年後不再有動物病例,但行政院農業委員會於2013年公布國內野生鼬獾與錢鼠檢出狂犬病毒,並將將南投縣魚池鄉、水里鄉、鹿谷鄉、國姓鄉、仁愛鄉、信義鄉、竹山鎮、草屯鎮、埔里鎮與中寮鄉、雲林縣古坑鄉、臺東縣東河鄉、臺東市、成功鎮、海瑞鄉、延平鄉、關山鎮、池上鄉與卑南鄉、臺中市新社區、霧峰區、大里區、東勢區、太平區與和平區、臺南市南化區、楠西區、六甲區、大內區與龍崎區、高雄市田寮區、旗山區、美濃區、燕巢區、六龜區與阿蓮區、嘉義縣番路鄉、竹崎鄉、阿里山鄉與中埔鄉、花蓮縣卓溪鄉與池上鄉、屏東縣瑪家鄉與其他山地鄉,列為狂犬病首要及次要風險地區(各縣市山地鄉清單)。(2013/8/21更新)

 

【預防方法】

預防被動物咬:

1. 不碰觸、逗弄野生動物。

2. 不撿拾生病的野生動物、屍體,請洽詢各地動物防疫機關,或電洽0800-761-590。

各縣市動物防疫機關通報資訊

 

一旦被動物咬傷時,請遵循1記、2沖、3送、4觀:

1.記:保持冷靜,牢記動物特徵。

2.沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。

3.送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。

4.觀:儘可能將咬人動物繫留觀察10天。若動物兇性大發,不要冒險捕捉。

 

 被動物咬傷後,到哪裡就醫:

1.請至全國28家疫苗儲備醫院就醫,各縣市均有施打點,且持續擴充中。

2.高風險民眾暴露後需接種5劑疫苗,且於發病前接種,防護效果接近百分之百。

 

【治療方法與就醫資訊】

1.如遭哺乳動物抓咬傷,請立即以肥皂及清水沖洗傷口15分鐘,以優碘或70%酒精消毒,並立即就醫作進一步之清洗與治療,依據醫師診斷及評估,施予預防破傷風、及其他必要的感染預防措施、狂犬病免疫球蛋白及曝露後疫苗接種。

2.就醫時應主動告知醫師相關動物接觸史及旅遊史等訊息,以及早獲得妥適的治療。

3.中國大陸狂犬病疫情嚴峻,於當地遭受動物咬傷時,建議前往省市級以上之疾控中心、省市級之公立醫院就醫,可獲得較佳的醫療品質。

 

資料來源:衛生福利部疾病管制署

http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=9D2E1B3A862F06FB

創作者介紹

廣欣藥局.健康小天使

廣欣健康小天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()