(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)中秋節將至,你知道烤肉有哪一些必備的招式,可以減少熱量的攝取,且避免吃進過多的致癌物嗎?對此,台中榮總醫院營養師楊紋青說,中秋節烤肉,如果食材完全不進行篩選,加工食品吃太多,或是烤肉醬刷太多次,都很有可能會對身體造成極大的負擔。另外,如食物烤得太焦或是沾醬料的順序步驟錯誤,恐怕會產生致癌物!

而對於中秋節烤肉的團聚活動,雖多數民眾都了解,烤肉所吃下的許多食物,會對人體造成負擔,但要民眾放棄這一年一度的歡樂盛事,實在困難!因此,營養師楊紋青提出幾個烤肉小撇步,希望民眾牢記,減少烤肉對身體的傷害。

 

避免致癌物、疾病上身!烤肉三招請筆記

烤肉可能會產生許多致癌物,及對身體造成立即性的疾病,因此要如何避免禍從口入呢?

一、烤肉時,如果食物還放在烤網上烤,就不應該刷上酸類的醬料,因為這很有可能讓烤網上的重金屬釋出,進而進入人體,累積在體內形成傷害。


二、如果較難烤熟的食物,建議烤之前先進行川燙的動作或切塊,以免產生外面看起來都已經焦黑,裏頭卻沒熟的情況,而烤焦的部分,因為蛋白質早已變性,對人體也非常不好。


三、更重要的是,中秋節民眾因為急性腸胃炎而就醫的案例將會暴增,所以民眾烤肉一定要把生食及熟食完全分開。

 

烤肉熱量高到爆表 打擊熱量四招穩贏

更值得注意的是,烤肉熱量與鈉含量十分驚人,如食材不謹慎挑選,恐怕會暴肥,及出現水腫的情況,更會增加腎臟的負擔!所以食材要怎麼挑選呢?

一、烤肉醬因為含有高熱量及高鈉含量,民眾能避開就避開;而光一塊肉,要用烤肉醬刷到有味道時,熱量將會多出五十大卡左右,且高鹽份也會對身體產生許多負擔!建議,民眾可選擇用檸檬、果醋、迷迭香、胡椒粉等天然調味料,在食物烤熟後刷上,不僅可增添食物風味,更可減少熱量及納含量攝取!


二、食材部分,加工食品,像香腸、丸子等盡量避免或少吃,因為光一條香腸熱量就高達三百大卡以上。而雞翅、雞屁股因為幾乎都是油脂,像是雞翅一支熱量就能達到兩百五十卡也十分驚人。當然,雞肉會好過於豬肉、牛肉,熱量相對減少許多。

三、民眾要吃肉類,也建議能用海鮮來取代紅肉,海鮮不僅熱量較低,且魚類的油脂對人體也較健康。


四、記得蔬菜絕對不能少,蔬菜裏頭的營養,多少都能消除吃下過多烤肉而產生自由基。

最後,楊紋青呼籲,民眾烤肉時,更不可以含糖飲料、月餅一起上桌,一餐下來熱量恐破兩千卡,而此次中秋逢四天連假,民眾可能會進行烤肉接力賽,導致連假一完,體重恐將增加兩公斤左右,提醒民眾別拿自己的身體健康開玩笑!

 

------------------------

以上新聞轉載自
http://tw.news.yahoo.com/烤肉七招再不記-小心吃完會後悔-012400958.html

創作者介紹

廣欣藥局.健康小天使

廣欣健康小天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()