健康小天使提醒:天冷容易造成血管收縮,已有心血管疾病的朋友,到冬天的時候要特別注意哦!平常飲食盡量保持清淡,如果無法避免應酬,可以選擇納豆及對清血有幫助的相關健康食品。
*******************************以下為新聞轉貼分享*******************************
【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】 2012年11月27日 20:13

隨著一波又一波寒流的報到,天氣冷颼颼,三高患者以及肥胖、有吸菸習慣、缺少運動等高危險群,很可能因天氣變冷造成血管收縮、血壓上升,引發心絞痛、心肌梗塞或中風發生。對付寒冷的天氣,應謹記日常保健4原則,並需留意心血管疾病訊號,才能緊急做處置。

天冷易釀心絞痛、心肌梗塞或中風發生,民眾日常應多注意保暖。天冷易釀心絞痛、心肌梗塞或中風發生,民眾日常應多注意保暖。

 

心血管疾病好發的「信號」

當出現如胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等症狀發生,便應儘速就醫接受檢查和治療;有冠狀動脈病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護,再送醫接受治療。

國民健康局也呼籲,民眾需牢記F.A.S.T.辨別中風4步驟:「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱;「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來;「S」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;「T」就是TIME,若出現前列3種症狀之一,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間,把握「急性中風搶救黃金3小時」。

天冷保健4原則

1.注意保暖

在冬季室內外溫差大,因此,心血管疾病患者一定要格外注意保暖。特別對於生理機能減退、抗病能力減弱的老年人來說,疾病更易發作或復發。外出的老年患者應準備足夠的禦寒衣物,以免突然進入寒冷的環境中,因溫差過大而發病。

2.飲食清淡

很多人冬天都喜歡吃火鍋,殊不知火鍋屬於高脂高鹽食物。心血管疾病高危者應避免高脂、高鹽、高膽固醇食物和太多進補,需選擇清淡、少鹽的食物,才能避免血管阻塞。

3.不宜晨練

心血管疾病患者冬季運動要在溫度較高的時間段進行,如中午或下午;儘量避晨練,因為早鍛煉會有冷刺激,從而加重心臟負擔。適當的體育鍛煉有助於增強體質,但是,心血管疾病患者必須要合理安排運動時間,控制好運動量,切忌避免過度激烈的運動。

4.定時量血壓

由於冬天時高血壓病人較春夏時血壓高,因此在寒冷的冬季,心血管疾病患者一定要定期監測血壓的變化,定期複診,如果血壓有波動要及時就診。氣溫降低時降壓藥的品種可能要進行調整或加大使用劑量,患者需要根據醫囑合理用藥。

以上新聞轉自 http://www.top1health.com/Article/248/9744

 

創作者介紹
創作者 廣欣健康小天使 的頭像
廣欣健康小天使

廣欣藥局.健康小天使

廣欣健康小天使 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()