【大紀元3月6日訊】(據中廣新聞林麗玉報導)許多人的觀念,認為西藥傷胃,所以服藥時,都會配胃藥保護,台灣台北市立聯合醫院藥劑科主任王淑孟表示,其實這是錯誤的觀念,吃藥配胃藥,往往是對於需要長期服藥的病患,或者是本身有胃部不適症狀的人,才要服用,不過原則上能不吃就不要吃,因為胃藥可能會產生緩瀉或便秘症狀,也可能影響其他藥品的吸收。

台灣台北市立聯合醫院林森院區藥劑科主任王淑孟表示,即使是服用少數會傷胃的藥品,例如阿斯匹靈、類固醇及非類固醇消炎劑等,也不是所有服用的人,都會受到影響,而吃西藥搭配胃藥,往往是針對需要長期服藥的患者,或者是本身就有胃部不適症狀的人,才要服用,醫師會斟酌情況開些胃藥降低西藥的刺激。不過原則上,能不吃就不要吃,如果需要服用,最好先服胃藥之後,再服用其他的藥品。

藥劑科主任王淑孟說,即使是胃藥,其實也可能對人體引起不良反應,例如成分中的鎂鹽,可能會產生緩瀉的作用、而鋁鹽則容易產生便秘。另外胃藥也會與一些藥品產生交互作用,可能會影響某些藥品的吸收,也可能會使某些腸溶錠,提早在胃分解而失去作用。

藥劑科主任表示,如果病患胃酸過多,導致胃部不適或疼痛,胃藥是可以中和胃酸緩解不適。而吃藥時,最好先服胃藥,大約半個小時到1小時之後,再服用其他藥品。

新聞轉自: http://www.epochtimes.com/b5/8/3/6/n2034870.htm

 

創作者介紹
創作者 廣欣健康小天使 的頭像
廣欣健康小天使

廣欣藥局.健康小天使

廣欣健康小天使 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()